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Características físicas da digesta de bezerros provenientes de rebanhos leiteiros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Pereira,José Carlos; Freitas,Samuel Pereira de; Queiroz,Augusto César de; Silva,José Fernando Coelho da; Leão,Maria Ignez; Araújo,Gherman Garcia Leal de.
Este trabalho foi realizado para avaliar as características físicas da digesta ao longo do trato gastrintestinal e examinar a concepção de "tamanho crítico" de partículas que escapam do retículo-rúmen (RR), em bezerros de rebanhos leiteiros, submetidos a dietas com diferentes níveis de concentrado. Trinta e dois bezerros machos não-castrados, metade holandeses PC e metade mestiços (Holandês x Zebu), foram abatidos com idade média seis meses e 190 kg PV, após jejum de 16 horas. As dietas, fornecidas à vontade, foram constituídas de feno de capim coast-cross e diferentes níveis de concentrado(milho moído, farelode soja e sal mineral): 45,0; 60,0; 75,0; e 90,0% de concentrado na ração. Os conteúdos do RR, omaso (OM), abomaso (ABO), intestino delgado (ID) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerros; Nível de concentrado; Tamanho de partícula; Trato gastrintestinal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400027
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Características químicas da digesta de bezerros provenientes de rebanhos leiteiros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Pereira,José Carlos; Freitas,Samuel Pereira de; Queiroz,Augusto César de; Silva,José Fernando Coelho da; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Araújo,Gherman Garcia Leal de.
Este trabalho foi conduzido para se avaliar o efeito de diferentes níveis de concentrado na dieta sobre os teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB) da digesta, em diferentes seções do trato gastrintestinal (TGI) de bezerros provenientes de rebanhos leiteiros. Trinta e dois bezerros machos não-castrados, metade Holandeses puros por cruza e metade mestiços Holandes-Zebu, foram abatidos, após jejum de 16 horas, com média de 6 meses idade e 190 kg PV final. As dietas, fornecidas à vontade, foram constituídas de feno de capim coast-cross e diferentes níveis de concentrado na ração (milho moído, farelo de soja, calcário e sal mineral), 45,0; 60,0; 75,0; e 90,0%. Não houve diferenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerro; Nível de concentrado; Nutriente; Trato gastrintestinal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400028
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Caracterização morfológica do esôfago de tartarugas-verdes (Chelonia mydas) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Calais Júnior,A.; David,J.A.O.; Nunes,L.C..
A tartaruga-verde, Chelonia mydas (Linnaeus, 1758), é a mais comum na região costeira do Brasil e a compreensão da morfologia e de processos fisiológicos básicos nesses organismos é importante, podendo fornecer subsídios para estudos evolutivos sobre a espécie. O objetivo deste trabalho foi descrever a morfologia do esôfago de C. mydas, com a finalidade de se produzirem informações que possibilitem análises comparativas com outros quelônios. Utilizaram-se oito animais, provenientes do litoral do Espírito Santo, no período de setembro a novembro de 2014. Obtiveram-se dados de comprimento curvilíneo da carapaça (CCC) e largura curvilínea da carapaça (LCC). O esôfago foi retirado desde a inserção da orofaringe até a porção inicial do estômago para avaliação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia; Quelônios; Trato gastrintestinal; Papilas esofágicas.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000100127
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Componentes não-integrantes da carcaça de novilhos jovens e superjovens terminados em confinamento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.542 Animal Sciences
Pazdiora, Raul Dirceu; UFSM; Santos, Angélica Pereira dos; UFRGS; Brondani, Ivan Luiz; UFSM; Restle, João; UFG; Arboitte, Miguelangelo Ziegler; UFSM; Cezimbra, Ian Machado; UFSM.
O objetivo neste estudo foi avaliar os componentes não-integrantes da carcaça de novilhos superjovem e jovem terminados em confinamento. Foram utilizados 24 novilhos castrados, 12 com idade média inicial de 8,1 meses e 12 com 20 meses, pertencentes às categorias superjovem e jovem, respectivamente, e abatidos com idade média de 13,1 e 22 meses. O peso de carcaça estipulado foi de 180 kg e a espessura de gordura subcutânea mínima pretendida foi de 3 mm. O peso de carcaça e a espessura de gordura subcutânea reais foram de 180,30 kg e 3,08 mm e 187,39 kg e 2,94 mm, respectivamente, para novilhos jovens e superjovens. Os animais jovens apresentaram maior peso absoluto e relativo dos pulmões (p < 0,05) em comparação aos superjovens (3,96 e 3,37 kg; 1,31 e...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia gordura interna; Órgãos vitais; Trato gastrintestinal; Vísceras KPH fat; Vital organs; Gastrointestinal tract; Viscera.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/542
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Componentes não-integrantes da carcaça de novilhos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idade R. Bras. Zootec.
Kuss,Fernando; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; López,Jorge; Restle,João; Moletta,José Luiz; Paula,Meiby Carneiro de.
Foram avaliados os componentes não-integrantes da carcaça de novilhos terminados em confinamento e abatidos aos 16 (superjovem) ou 26 (jovem) meses de idade. A dieta foi formulada com 50% de volumoso e 50% de concentrado e continha 11,8% de proteína bruta e 2,83 Mcal de energia digestível por kg de matéria seca. Animais superjovens apresentaram maior rendimento de corpo vazio (92,39 versus 89,76% para os jovens), como resultado de seu menor conteúdo gastrintestinal (35,23 versus 53,46 kg para os jovens). Animais não-castrados apresentaram maior peso de cabeça (13,84 versus 12,35 kg), patas (11,12 versus 8,96 kg) e couro (46,44 versus 37,71 kg) em comparação aos castrados, o que está relacionado ao seu maior peso corporal (541,26 versus 445,47 kg)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Gordura descartada; Órgãos externos; Órgãos internos; Trato gastrintestinal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000017
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Consumo, Desempenho, Características de Carcaça e Biometria do Trato Gastrintestinal e dos Órgãos Internos de Novilhos Nelore Recebendo Dietas com Diferentes Níveis de Concentrado e Proteína R. Bras. Zootec.
Silva,Fabiano Ferreira da; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Veloso,Cristina Mattos; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Cecon,Paulo Roberto; Silva,Poliana Albino; Galvão,Renan Marques.
Foram utilizados 36 novilhos Nelore inteiros, com peso vivo inicial de 240 kg, distribuídos em oito tratamentos, com quatro diferentes níveis de concentrado nas dietas (20; 40; 60 e 80%) e dois níveis de proteína bruta (PB) (15 e 18%) e quatro animais referência.Foram determinados o desempenho, os rendimentos de carcaça, as porcentagens dos cortes básicos, o comprimento de carcaça, a área de olho de lombo, a espessura de gordura subcutânea, a porcentagem de músculo, gordura, osso, proteína, extrato etéreo e água da carcaça, os pesos dos órgãos e vísceras. O consumo de MS não foi influenciadopelo nível de concentrado, na fase de recria, apresentando média de 7,06 kg/dia, porém, quando foi expresso em porcentagem do peso vivo (% PV), estimaram-se consumos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Feno de tifton; Nelore; Níveis de concentrado; Níveis de proteína; Órgãos; Relação volumoso:concentrado; Trato gastrintestinal.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700029
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Desenvolvimento relativo das partes do corpo de zebuínos de quatro raças Ciência Rural
Jorge,André Mendes; Fontes,Carlos Augusto de Alencar.
Utilizaram-se 63 machos não-castrados, sendo 16 de cada, das raças Gir, Guzerá, e Mocho Tabapuã e 15 da raça Nelore, com média de idade 24 meses e média de pesos vivos iniciais de 376,4; 357,6, 362,0 e 368,6kg, respectivamente. Os animais de cada raça foram divididos, aleatoriamente, em cinco categorias. Uma categoria foi abatida imediatamente (AB), três receberam, em baias individuais, ração contendo 50% de concentrado na matéria seca "ad libitum" (I, II e III) e uma recebeu a mesma ração, em quantidade restrita, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença (AR). Os animais das categorias I, II e III foram abatidos ao atingirem pesos vivos individuais de 405, 450 e 500kg, respectivamente. No abate, determinou-se o peso de corpo vazio, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Crescimento; Órgãos; Trato gastrintestinal.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000500019
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Diferentes fontes de proteína na dieta pré-inicial de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Longo,Flavio Alves; Menten,José Fernando Machado; Pedroso,Adriana Ayres; Figueiredo,Adriana Nogueira; Racanicci,Aline M. Calil; Gaiotto,Juliano Benedito; Sorbara,José Otávio Berti.
Objetivou-se, com este estudo, determinar o valor de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de ingredientes protéicos alternativos, para frangos de corte na fase pré-inicial, e avaliar os efeitos da utilização desses ingredientes na primeira semana de vida de frangos sobre o desempenho e o desenvolvimento do trato gastrintestinal (TGI). No ensaio de metabolismo, 288 aves (4 a 7 dias de idade) foram distribuídas em seis tratamentos (uma dieta-referência e cinco dietas com inclusão dos ingredientes-teste: isolado protéico de soja [IS], ovo em pó [OP], plasma sangüíneo [PS], farelo de glúten de milho [GM] e levedura seca [LS]) e quatro repetições de 12 aves. Na avaliação do desempenho e do TGI, 624 aves foram alojadas em baterias com seis tratamentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Dieta pré-inicial; Energia metabolizável; Frangos de corte; Proteína; Trato gastrintestinal.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100015
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Digestibilidade dos aminoácidos do milho, farelo de soja e gérmen integral de milho em galos e frangos de corte cecectomizados R. Bras. Zootec.
Brito,Alexandre Barbosa de; Stringhini,José Henrique; Xavier,Suzany Aparecida Gomes; Gonzales,Elisabeth; Leandro,Nadja Susana Mogyca; Café,Marcos Barcellos.
Este experimento foi conduzido para avaliar a digestibilidade dos aminoácidos do milho, farelo de soja e gérmen integral de milho em galos e frangos de corte cecectomizados. Foram utilizados 16 galos Lohmann-LSL com 45 semanas de idade, 40 frangos de corte machos AgRoss 508, sendo 20 com 21 dias de idade e outros 20 com 42 dias de idade, todos cecectomizados. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado com três categorias animais (galos; frangos aos 21 dias; e frangos aos 42 dias de idade) para cada alimento avaliado e cada ave considerada uma unidade experimental. O ensaio durou 84 horas: nas 36 horas iniciais, as aves foram submetidas a jejum e nas 48 horas subsequentes, à ingestão forçada dos alimentos, feita com sonda esofágica introduzida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Fase inicial; Maturação fisiológica; Nutrição; Trato gastrintestinal.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000012
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Efeito da restrição alimentar qualitativa precoce sobre o desempenho, as características do trato gastrintestinal e a carcaça de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Longo,Flavio Alves; Sakomura,Nilva Kazue; Benatti,Mônica Reis Bittencourt; Junqueira,Otto Mack; Zanella,Irineo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da restrição alimentar qualitativa precoce sobre o desempenho, as características do trato gastrintestinal e a carcaça de frangos de corte. Um total de 975 pintos de corte de um dia da linhagem "Ross", 15 parcelas com 30 machos cada e 15 parcelas com 35 fêmeas, foi distribuído em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 (forma de restrição x sexo), com três repetições por tratamento. As formas de restrição estudadas foram: 1 - testemunha, sem diluição; 2 -diluição com 15% de calcário; 3 - diluição com 30% de calcário; 4 - diluição com 15% de casca de arroz; e 5 - diluição com 30% de casca de arroz. Os frangos foram alimentados ad libitum com ração padrão, no período de 1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Frango de corte; Restrição alimentar; Trato gastrintestinal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600019
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Efeitos do período de jejum entre o nascimento e o alojamento de pintos de corte e da adição de óleo à ração sobre o desenvolvimento do trato gastrintestinal e concentração de lipase Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Cançado,S.V.; Baião,N.C..
Os objetivos deste trabalho foram determinar o efeito de três períodos de jejum (zero, 24 e 48 horas) entre o nascimento e o alojamento de pintos e da adição de óleo à ração sobre o crescimento alométrico dos órgãos digestivos e estudar a atividade da lipase no pâncreas e intestino delgado. Foram utilizados 720 pintos de corte machos, criados de um a 15 dias de alojamento. As avaliações do crescimento dos órgãos digestivos foram feitas nos dias zero, três, seis, nove, 12 e 15 de idade. As avaliações da concentração de lipase no pâncreas foram feitas nos dias zero, três, seis, nove, 12 e 15, e no intestino delgado nos dias zero, três e seis. O delineamento experimental foi em arranjo fatorial 3 x 2 (três períodos de jejum e dois tipos de ração). O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pintos de corte; Trato gastrintestinal; Lipase; Jejum.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000600011
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Flora bacteriana de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, cultivada em sistema semi-intensivo - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2007 Biological Sciences
Molinari, Ligia Maria; UEL; Scoaris, Denise de Oliveira; UEM; Pedroso, Raissa Bocchi; UEM; Bittencourt, Nilza de Lucas Rodrigues; UEM; Nakamura, Celso Vataru; UEM; Nakamura, Tania Ueda; UEM; Abreu Filho, Benicio Alves de; UEM; Dias Filho, Benetido Prado; UEM.
A flora bacteriana de diferentes partes do trato gastrintestinal de tilápia Oreochomis niloticus L. (Cichlidae) foi determinada. O número médio de bactérias foi maior no intestino anterior e posterior quando comparado ao estômago. A porcentagem total de espécies bacterianas isoladas e a porcentagem de espécies isoladas em uma espécie particular variaram significativamente entre as regiões do trato gastrintestinal. Aeromonas hydrophila, Aeromonas veronii, Burkholderia cepacia, Chromobacterium violaceum, Citrobacter freundii, Escherichia coli, Flavimonas oryzihabitans e Plesiomonas shigelloides foram os bacilos Gram-negativos encontrados com maior freqüência. Destas espécies, somente Plesiomonas shigelloides esteve presente em cada região do trato...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral tilápia; Microbiota bacteriana; Trato gastrintestinal; Oreochromis niloticus 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2007
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Peso e rendimento dos componentes do peso vivo de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo proporções crescentes de resíduo úmido de cervejaria Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brochier,M.A.; Carvalho,S..
Avaliou-se o efeito de dietas contendo proporções crescentes de resíduo úmido de cervejaria sobre o peso e proporção dos componentes do peso vivo de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 25 cordeiros, machos, não-castrados, da raça Texel, distribuídos aleatoriamente em cinco tratamentos compostos por proporções de 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição do alimento concentrado por resíduo úmido de cervejaria. Utilizou-se dieta composta de feno de Tifton-85 e mistura concentrada em uma relação volumoso:concentrado de 40:60, na matéria seca. O alimento concentrado foi constituído por milho desintegrado, farelo de soja, mistura mineral e resíduo úmido de cervejaria, sendo que suas proporções variaram de acordo com os tratamentos. Houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Confinamento; Componentes do peso vivo; Trato gastrintestinal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500025
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Potencial probiótico de lactobacilos de origem suína - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.9826 Animal Sciences
Mangoni, Josiane; UNIOESTE; Pozza, Magali Soares dos Santos; UNIOESTE; Sabedot, Mayara Andressa; UFPB; Pozza, Paulo Cesar; UNIOESTE; Almeida, Suzana de; UNIOESTE; Heinzen, Eduardo Luiz; UFPB.
O uso de probiótico na alimentação animal tem sido indicado, por reduzir a mortalidade resultante da colonização intestinal por micro-organismos patógenos, melhorar o desempenho e as características de produção sem deixar resíduos na carne. O experimento teve como objetivo isolar, a partir de amostras de fezes de suínos na fase de aleitamento, cepas de lactobacilos visando sua identificação como probióticos. Foram isoladas 92 colônias, posteriormente submetidas à prova de catalase e 60 tiveram resultados negativos. Estas colônias negativas foram submetidas à coloração de Gram foi avaliada sua morfologia. Destas, 16 apresentaram formas de bacilos. Esses isolados foram comparados pela sua habilidade de resistência em pH 3,0, crescimento na presença de sais...
Tipo: Pesquisa a campo e análises laboratoriais Palavras-chave: 5.00.00.00-4 características probióticas; Trato gastrintestinal; Leitões 5.04.01.00-9 probiotic characteristics; Gastrointestinal tract; Piglets.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9826
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Prebióticos na nutrição de não ruminantes Ciência Rural
Silva,Leila Picolli da; Nörnberg,José Laerte.
A crescente restrição ao uso de drogas veterinárias como promotores de crescimento na nutrição animal fez com que surgisse uma nova geração de produtos para auxiliar no equilíbrio benéfico da microbiota do trato gastrintestinal (TGI), entre eles, os prebióticos. Prebióticos são compostos não digeridos por enzimas, sais e ácidos produzidos pelo organismo animal, mas seletivamente fermentados por microrganismos do TGI. Estes compostos podem atuar beneficamente sobre a modulação da microbiota nativa, sobre o sistema imune e sobre a mucosa intestinal, melhorando os processos de digestão e absorção dos nutrientes. Porém, a adição de compostos de potencial ação prebiótica às dietas nem sempre reflete-se da mesma forma sobre a resposta biológica, o que pode estar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiota intestinal; Trato gastrintestinal; Promotores de crescimento; Oligossacarídios não digestíveis.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000500029
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Tamanho relativo dos órgãos internos de zebuínos sob alimentação restrita e Ad libitum R. Bras. Zootec.
Jorge,André Mendes; Fontes,Carlos Augusto de Alencar; Paulino,Mário Fonseca; Gomes Júnior,Paulo.
Os efeitos do nível nutricional e da raça sobre o tamanho relativo dos órgãos internos foram estudados. Sessenta e três machos não-castrados, sendo 16 da raça Gir, 16 Guzerá, 16 Mocho de Tabapuã e 15 da raça Nelore, com idade média de 24 meses e pesos vivos médios iniciais de 376,4; 357,6; 362,0; e 368,6 kg, respectivamente, foram usados. Os animais de cada raça foram divididos, aleatoriamente, em cinco categorias. Uma categoria foi abatida imediatamente (AB); três categorias receberam ad libitum ração contendo 50% de concentrado na matéria seca (categoria 1, 2 e 3), em baias individuais; e uma categoria recebeu a mesma ração, em quantidade restrita, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença (AR). Os animais das categorias 1, 2 e 3 foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nível nutricional; Órgãos internos; Tamanho relativo; Trato gastrintestinal; Zebuínos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200022
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